За разжигание ненависти к буддистам будут судить журналиста

суд

Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, участник незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» и редактор газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов последовательно и публично на почве религиозной ненависти к буддистам совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям этой религии. Свои преступные действия он совершал с использованием с использованием средств массовой информации.

Так, в 2010-2012 годах Чеконов неоднократно размещал в газете «Амаду Алтай» статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай, в том числе нахождения лиц, проповедующих буддизм, на территории Республики Алтай.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. В случае признания обвиняемого виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Отметим, что на это не первый факт разжигания ненависти к буддистам со стороны «каракольцев». В 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в краеведческий музей и попытались разрушить мандалу. При этом они «громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма». Аилдашев и Ыжиков были известны своим негативным отношением к буддизму. «Они терроризируют нас на протяжении уже трех лет. Разбрасывают листовки против буддистов и действуют очень агрессивно. Могут прийти, угрожать сжечь дом, украсть ребенка», — рассказывали в 2006 году представители алтайской буддийской общины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *