В Луцке водителя одели в наручники и увезли

ГАИ Выяснилось, что у водителя не было страхового полиса, аптечки и огнетушителя. Мужчина якобы начал сопротивляться милиционерам, потому его скрутили и увезли.

7 августа на канале НТН вышла программа Свідок, в которой показывалось, как жителю Луцка скрутили руки и одели наручники за то, что у него не было аптечки и огнетушителя.

Согласно сюжету, автомобилист ехал в городе в левой полосе, из-за чего был остановлен сотрудниками ГАИ. Водитель отказался выходить из автомобиля, после чего на место прибыла съемочная группа Свідка которую, видимо, вызвали сотрудники ГАИ. В присутствии журналистов водитель вышел из машины, показал свои документы и дал интервью, после чего собрался сесть обратно в автомобиль, но тут на него набросились трое гаишников.

Мужчине скрутили ему руки и одели наручники. Это все снималось оператором НТН. Как выяснилось, в ходе обыска автомобиля у водителя не оказалось страхового полиса, аптечки и огнетушителя. Водителя доставили в райотдел и теперь его судьбу будет решать суд.
Дорожный контроль утверждает, что ранее в УГАИ дали письменное разъяснение, что норма Правил дорожного движения о том, что водитель должен ехать как можно ближе к правой части дороги, является всего лишь рекомендацией, то есть движение в левой полосе при свободной правой не является нарушением и не карается административным кодексом.

Инспектор ГАИ обязан сообщить водителю суть совершенного правонарушения. Поскольку движение авто в левой полосе не является правонарушением, то водитель изначально был остановлен незаконно, что и вызвало возмущение у автомобилиста.

Страховой полис предъявляется исключительно в случае составления админпротокола, а за отсутствие аптечки и огнетушителя в законе вообще нет никакой санкции. Таким образом, со стороны водителя не было совершено ни одного административного нарушения.

По мнению Дорожного контроля, луцкие гаишники совершили целый ряд уголовных преступлений предусмотренных ст. 365 УК (превышение власти), ст. 371 (незаконное задержание), ст. 162 (проведение незаконного обыска или осмотра).

Официальная версия ГАИ

Согласно сообщению на сайте волынского УМВД, переговоры с водителем длились больше часа, после чего он все-таки вышел из автомобиля и показал инспектору водительское удостоверение и техталон на автомобиль. Полис автогражданки водитель показывать категорически отказался: мол, он должен его иметь, но показывать гаишникам не обязан.

Напомним, недавно Янукович подписал закон, в котором указано, что проверка наличия ОСАГО не входит в компетенцию ГАИ, в частности — при регистрации/перерегистрации.

После этих слов нарушитель бросился к машине: через водительское окно хотел проникнуть в автомобиль и таким образом стал оказывать сопротивление работникам милиции. Инспекторам не оставалось ничего, кроме как применить меры физического воздействия, а именно надеть на нарушителя наручники и посадить его в служебный автомобиль.

В присутствии понятых был проведен осмотр транспортного средства. В салоне нашли просроченный полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Кроме того, автомобиль не укомплектован должным образом: не было ни огнетушителя, ни медицинской аптечки, ни знака аварийной остановки.

Пежо доставили на штрафплощадку, а в отношении нарушителя отвезти были составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 122 КУоАП (Превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения), ч. 1 ст. 126 (Управление транспортным средством лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким транспортным средством или не предъявившим их для проверки) и ст. 185 (Злостное неповиновение законному требованию работника милиции).

ДК считает, что поскольку у водителя были при себе документы и он их предъявил, в ГАИ не имели никакого права его арестовывать, более того — надевать наручники. Неповиновения (ст. 185), по мнению журналистов, не было, и согласно решению Конституционного суда Украины милиция по этой статье не имеет права задерживать человека до решения суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *