В Новгородской области будут отстреливать серых ворон

ворона

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект рассматривался на выездном заседании регионального парламента, которое состоялось на ОАО «Акрон». Документ представил заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов.

Он отметил, что серая ворона представляет серьезную экологическую проблему, а вред, причиняемый ею пернатым и мелким животным, ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично.

«Учеными доказано, что одна пара ворон за сезон уничтожает более 50 яиц различных птиц. В охотничьих хозяйствах серая ворона является главной причиной гибели яиц уток, разоряя иной раз до 100% утиных гнезд. При большой численности ворон ими заклевывается масса зайчат. Нормативная численность серой вороны должна составлять около 2 птиц на 10 кв км. Для снижения вреда, который серая ворона причиняет охотничьему хозяйству, можно безболезненно уменьшить популяцию в 10 раз», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Филиппов также отметил, что серые вороны также могут быть переносчиками вируса африканской чумы свиней.

Ожидается, что отстрел серых ворон в регионе существенно не нарушит их популяцию, но поможет снизить вред, который они приносят.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *