В России праздновали 200-летие Бородинской битвы

поле

Масштабную реконструкцию прибыли посмотреть десятки тысяч человек. В торжествах приняли участие президент Владимир Путин и представители других стран.

В подмосковном Бородинском военно-историческом музее в 17:00 началась грандиозная театрализованная реконструкция легендарной баталии. В воссоздании сражения приняли участие члены 120 исторических клубов, в том числе около 500 человек из Европы, США и Канады. До того, как прозвучал первый выстрел, участники театрализованного сражения почтили память солдат Отечественной войны 1812 года минутой молчания.

«Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли»

В четырех полевых лагерях почти неделю проживает около 3500 человек со всей России, участников исторических клубов из Европы, США, Канады. Там также расположились 300 лошадей и почти 50 орудий. Эту реконструированную битву называют самой масштабной из всех таких реконструкций на Бородинском поле.

Реконструкторы решили не восстанавливать все девять часов Бородинской битвы. Зрители смогут увидеть самые ключевые и драматичные эпизоды: бой за семеновские флеши и оборону батареи Раевского.

На открытии реконструкции выступил бывший президент Франции Валери Жискар д’ Эстен. Политик посетил Бородинское поле уже во второй раз.

В Бородино также приехали председатели обеих палат российского парламента — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, заместители председателя правительства Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков, министры, депутаты парламента и глава российского Императорского Дома Романовых Мария Романова. На торжество также прибыли послы Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Сербии, Украины, Франции и потомки участников Отечественной войны 1812.

Всего на торжества прибыли более 100 тысяч зрителей. В сторону Бородино был организован дополнительный транспорт: электрички и специальные автобусы, на шоссе образовались большие пробки.

В торжествах по случаю 200-летия Бородино принял участие президент Владимир Путин. Он вручил грамоту Можайску и Малоярославцу о присвоении звания «Город воинской славы». Соответствующие указы были подписаны еще в мае. Города удостоены этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм их защитников в двух отечественных войнах.

«Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад», — напомнил Владимир Путин.

Грамоту о присвоении высокого звания Малоярославцу президент вручил главе города Ольге Цыруль. «Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово «слава», положил предел шествию великой армии Наполеона, отсюда началось ее отступление и окончательное поражение», — заявил глава государства.

Вручая такую же грамоту главе городского поселения Можайска Игорю Сунгурову, Владимир Путин отметил, что город был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель.

«В его героической судьбе отразились великие события двух отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов, — сказал президент, напомнив, что именно здесь немецкие войска были задержаны на подступах к Москве, что позволило армии к декабрю 1941 года перейти в контрнаступление.

Глава государства также возложил венок к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.

Президент поздравил присутствующих с этим знаменательным событием – годовщиной Отечественной войны 1812 года. «В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», — отметил он.

«В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира», — сказал Владимир Путин, обращаясь к собравшимся.

В войне 1812 года на борьбу против завоевателей «поднялся весь народ — от мала до велика», напомнил президент. «Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить – невозможно», — подчеркнул Путин.

Он напомнил слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение «вечным памятником мужества и храбрости российских воинов». Президент отметил, что в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить. «Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Здесь определилась судьба Европы и будущее ее народов», — подчеркнул глава государства.

По его словам, события 1812 года объединяют сегодня жителей всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет. «Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым современным угрозам. Глубоко убежден, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, — прочный фундамент для истинно дружеских отношений между странами и народами», — отметил Владимир Путин.

В заключение церемонии Владимир Путин подчеркнул, что «только когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества». «По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед. И как поется в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда», — заключил президент.

Глава государства также посетил музей, посвященный Бородинскому сражению, который был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году. Его экспозиция представляет более двух тысяч экспонатов.

Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно зафиксированный ландшафт поля битвы. На макете «Поле бородинского сражения» показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы.

Другой важный экспонат музея — диорама ключевого места сражения, где сейчас находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова, погибшего в том сражении. В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе, трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности, его кровать. На точно такой же кровати император умер на острове Святой Елены.

Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Во Франции ее называют сражением на Москве-реке. Тогда армия Наполеона потеряла более 50 тыс. человек (по французским данным, около 30 тыс. человек), русская армия — свыше 44 тыс. человек. Бородинское сражение длилось от рассвета до заката. И сегодняшний праздник завершился поздно вечером.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *