Гостиному двору вернут первоначальные функции

гостиный двор

Об этом сообщили в Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Как говорится в сообщении, в ходе экспертного обсуждения направлений развития исторического центра столицы главный архитектор Киева Сергей Целовальник представил на рассмотрение экспертов и профессиональных общественных организаций Концепцию туристско-рекреационной пешеходной зоны.

В ходе обсуждения реконструкции Гостиного двора все эксперты высказались категорически — здание, которое не является историческим памятником, требует реконструкции. Также необходимо благоустроить прилегающую к площади территорию, где до сих пор не демонтированы трамвайные пути перенесенного трамвайного маршрута.

Согласно эскизам будущего облика здания, которые представили инвесторы и проектировщики, размеры здания не изменятся, сооружение получит стеклянную крышу, что позволит круглый год использовать внутренний двор. Также отмечается, что все несущие стены останутся, будут разобраны лишь более поздние перегородки.

Также концепция туристско-рекреационной пешеходной зоны предполагает, что пешеходно-велосипедный маршрут протянется от Киево-Печерской Лавры до Софийской площади. Фуникулер и Андреевский спуск соединят Верхний город с Подолом, южная часть которого станет пешеходной в рамках Почтовой и Контактовой площадей, улицы Сагайдачного.

Сохранение исторических памятников в пределах зоны маршрута должно происходить в рамках историко-архитектурного заповедника Древний Киев.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который предусматривает исключение Гостиного двора на Контрактовой площади, 4 в Киеве из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *