Преждевременный разрыв плодных оболочек

роды Многие женщины полагают, что излитие вод пропустить невозможно, но это мнение ошибочно. Почти половина врачей даже при осмотре сомневаются в правильной постановке диагноза. Разрыв пузыря может быть незначительным, и воды будут подтекать по каплям, оставаясь незаметными для беременной, особенно на фоне бактериального вагиноза, молочницы или усилившихся физиологических выделений. В этом случае женщина может обнаружить у себя просто внезапное и незначительное увеличение количества обычных выделений.

Миф: В конце третьего триместра наличие незначительного количества околоплодных вод во влагалище – норма. Ни в коем случае! В норме околоплодные воды находятся только в плодном пузыре, и их истечение говорит о ПРПО.

Миф: Если есть ПРПО, роды обязательно будут стимулировать. Если срок беременности маленький, ее будут сохранять. Бывали случаи, когда беременность сохраняли на протяжении 2 месяцев и более. Стимулировать будут лишь доношенную беременность, и недоношенную в том случае, если есть инфекция, а чтобы ее избежать, необходима ранняя диагностика и обращение к врачам.

Миф: Все ли дети, рожденные преждевременно, обязательно больны и отстают в развитии от своих сверстников. Ответ на этот вопрос сильно зависит от сроков беременности, на которых произошли роды, качества оказанной медицинской помощи и материнской заботы.

34-37 недель. Наибольшее количество недоношенных детей рождается именно на этих сроках и имеют благоприятный прогноз. Все органы и системы у них сформированы, а дыхание самостоятельное. За редким исключением, особенность этих детей заключается лишь в более длительном пребывании в роддоме и в некоторых особенностях развития до года. Они могут незначительно отставать от своих сверстников в умственном и психическом развитии, но при правильном уходе к году эта разница нивелируется.

28-33 недели. Менее благоприятный период. Легкие плода еще не созрели и вероятно, дышать самостоятельно он не сможет. Также велика вероятность развития заболеваний нервной и дыхательной систем, кишечника. Эти дети дольше пребывают стационаре, чаще болеют в будущем, и разрыв в своем развитии со сверстниками преодолевают тяжелее и дольше. Но в целом, при хорошем уходе и оказании медицинской помощи в полном объеме, они в будущем ничем не отличаются от доношенных детей.

22-27 недель. Самый тяжелый и опасный период. Очень мало таких детей выживает, еще меньше остаются здоровыми без тяжелых патологий. Дышать они самостоятельно не могут и очень долго пребывают в реанимации после рождения. В этой группе высокое число слепоглухонемых детей, они страдают тяжелыми заболеваниями легких, кишечника, сердечной и нервной системы. У большинства развивается ДЦП. В будущем они часто болеют и в большинстве случаев отстают в развитии.

Но в прогнозе для будущего недоношенных детей огромную роль играет объем и качество реанимационной помощи, оказанные в первые минуты жизни. Но, к сожалению, такую помощь могут оказать не все роддома, а только специализированные перинатальные центры, с так называемыми стационарами третьего уровня. Недоношенный ребенок, рожденный в отделении гинекологии – это огромнейший риск для жизни новорожденного и его здоровья. С большой долей вероятности он останется тяжелым инвалидом. Транспортировка ребенка из одной больницы в другую уже после рождения резко сокращает его шансы выжить и быть здоровым, поэтому если вы находитесь в группе риска, и у вас существует угроза преждевременных родов, заблаговременно обращайтесь в специализированные перинатальные центры, где ребенку смогут оказать необходимую реанимационную помощь и соответствующий уход.

Преждевременный разрыв плодных оболочек – не приговор. При своевременной диагностике и при выполнении полного объема реанимационной помощи родители имеют все шансы получить живого и здорового ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *