Обама лидирует в борьбе за президентское кресло

Обама

За действующего главу государства согласны отдать свой голос 52% американцев, а кандидат от республиканцев может рассчитывать на поддержку только 45%.

Другой тревожный для Ромни факт, выявленный социологами, — рост его отрицательного рейтинга. Доля американцев, ни при каких обстоятельствах не готовых отдать голос за представителя «слонов», достигла 48%. Ранее категорически против республиканца высказывались только 42% опрошенных.

В свою очередь отрицательный рейтинг Обамы стабилен и даже демонстрирует тенденцию к снижению. Ранее против демократического кандидата выступали 44%, а теперь только 42% граждан США.

Вместе с тем в другой гонке, которая тоже оказывает влияние на исход кампании, Ромни по-прежнему опережает Обаму. Республиканский политик уже три месяца собирает больше пожертвований в свой фонд.

В отличие от большинства стран мира, избирательная система США организована по территориально-представительному принципу. Следующим президентом Соединенных Штатов станет не тот кандидат, который наберет большее количество голосов, а тот, что одержит победу в большем числе штатов. В ходе голосования 2000 г. кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший добился избрания на высший пост в стране, несмотря на то, что в абсолютном выражении получил меньше голосов, чем его конкурент Альберт Гор.

Аналитики отмечают, что на шансы Митта Ромни стать главой государства негативное влияние оказывает его принадлежность к мормонской религиозной общине. Конфессия, находящаяся лишь в некотором родстве с христианством, пользуется в США двойственной репутацией. В XIX веке мормоны практиковали многоженство, что в штыки встречали их соотечественники-протестанты. В соответствии с опросами, проводившимися еще до номинации Ромни, большинство американцев было не готово поддержать кандидатуру мормона на высший пост в стране.

Напомним, выборы Президента США пройдут 6 ноября 2012 г. и станут 57-ми очередными выборами американского Президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *