Первые «коралботы» спасут коралловые рифы

кораловые,рифы // CyberSecurity.ru // — Так называемые «коралботы» созданы, чтобы работать в группах, а принцип их работы напоминает коллективный труд пчел или муравьев.

Шотландские специалисты говорят, что пока они занимаются подстройкой программного обеспечения, позволяющего роботам опознавать кораллы и отличать их от других морских объектов.

Сейчас исследователи по всему миру постоянно говорят о том, что коралловые рифы разрушаются под воздействием окисления мирового океана, увеличения температуры воды и ее загрязненности. В то же время, на рост новых кораллов требуются десятки лет. Сами по себе кораллы представляют организмы, живущие в колониях, как правило в тропиках или близких к ним регионах. В то же время, в глубине Атлантического океана, к западу от побережья Шотландии растут так называемые холодные кораллы, которые предпочитают для роста холодные воды. Такие рифы располагаются на глубине около 200 метров.

Новые роботы, в проектирование которых было инвестировано более 3 млн евро, позволяют обслуживать рифы, очищая их от оседающей грязи, а также удаляя сломавшиеся отростки, затрудняющие развитие здоровых элементов рифа. Работают роботы в группах, а потому способны выполнять самые сложные задачи, связанные с глубоководными процедурами.

Кроме того, роботы, как говорят разработчики, способны проводить исследования областей, где располагаются рифы и анализировать микросреду, в которой они находятся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *