KKR станет контролирующим акционером Renesas Electronics

Renesas // CyberSecurity.ru // — Полученные от KKR деньги Renesas Electronics сможет использовать на развитие производства и вывод компании из сложной экономической ситуации, в которой японский чипмейкер оказался после падения объема заказов и удорожания иены по отношению к доллару.

Переговоры между сторонами проводятся в том ключе, что американский фонд может стать владельцем более чем половины акций Renesas. Ранее японская компания рассматривала несколько вариантов реструктуризации, однако нынешний, когда контроль над компанией фактически переходит зарубежной структуре, является самым кардинальным.

Впрочем, токийские инвесторы довольно позитивно восприняли этот слух и на его основе акции Renesas подскочили в Токио на 31%, достигнув своего двухмесячного ценового максимума. Инвесторы говорят, что если KKR получит контроль над Renesas, то вполне вероятен сценарий, когда вся компания будет приватизирована, перейдя под контроль инвестфонда.

По информации токийского бизнес-издания Nikkei, сейчас Renesas и KKR ведут переговоры о деталях транзакции и если соглашение будет достигнуто, то фактически сделка будет проведена в первых числах сентября. Сейчас нью-йоркский фонд предлагает Renesas провести допэмиссию акций, пакет которых будет выкуплен посредством частного размещения.

Отметим, что для того, чтобы провести допэмиссию Renesas будет необходимо получить согласие всех трех основных акционеров компании — NEC, Mitsubishi и Hitachi.

На сегодняшний день Renesas Electronics является пятым крупнейшим производителем микрочипов памяти. Что касается фонда KKR, то он прежде уже закидывал удочки на японский рынок, пытаясь купить обанкротившегося производителя памяти Elpida Memory. Последняя в итоге была куплена компанией Micron.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *